إعلان عن خطة البعثات

إعلان عن خطة البعثات

للعام الثانى 2014/2013 من الخطة الخمسية السابعة 2012-2017

ــــــ

 

تعلن الإدارة المركزية للبعثات عن فتح باب التقدم لخطة البعثات للعام الثانى  2014/2013 من الخطة الخمسية السابعة 2012-2017 بنظامى التخصيص و التنافسى على أن يتم التقدم لهما إلكترونياً فى الفترة من 26/1/2014 وحتى 25/2/2014 على النحو التالى:ـ

 

·        أولاً :بعثات نظام التخصصات طبقا للتخصصات الواردة من جهات الإيفاد( جامعات حكومية  -  مراكز بحثية )

·        ثانياً : بعثات طبقاً لنظام التنافسى (اشراف مشترك  ومهمات علمية بعد الدكتوراة)  فى المجالات التالية: ـ

  • الطاقة الجديدة والمتجددة

  • موارد وتحلية المياه.

  • علوم الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات.

  • علوم الحياة.

  • العلوم الزراعية والأغذية.

  • العلوم التجارية.

  • العلوم الاجتماعية والإنسانية.

الشروط  الأساسية للتقدم لخطة البعثات للعام الثاني 2013 / 2014

من الخطة الخمسيه السابعة 2012 – 2017  بنظامى التخصيص والتنافسى

 

الحصول على بعثه خارجية للدكتوراه  :-

أن يكون مدرسا مساعدا أو باحثا مساعدا في إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات

ألا يزيد سن المتقدم للبعثة عن 30 عاما في تاريخ الإعلان وفقا للمادة (11) من قانون البعثات رقم 112 لسنة 1959 ، كما أجازت المادة للجنة التنفيذية بعد اخذ رأى الجهة الموفدة التجاوز عن شرط السن  لاعتبارات تتصل بالمصلحة العامة ، ويكون التجاوز بحد أقصى عامين 

إذا كان المتقدم مسجلا للدكتوراه فلا تزيد مده التسجيل عن عام في تاريخ الإعلان وإذا كان غير مسجل للدكتوراه فلا تزيد مدة حصوله على الماجستير عن عامين.

 أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدا على الأقل

 الحصول على 550 درجه في التويفل الدولي أو 79 درجة في IBT   أو 6 درجة في اختبارIELTS  عند التقدم والسفر بهذا المستوى للدول الناطقة باللغة الانجليزية أو المستوى الأعلى التي تطلبه الجامعات الأجنبية صلاحية الشهادة لمده سنتين من تاريخ الامتحان

 بالنسبة لتخصص اللغات فيتم إعفائه من تقديم المستوى اللغوي المطلوب أذا كان التخصص متفق مع لغة دوله الإيفاد

 أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منها

ألا يكون قد سبق حصوله على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حاله تقدمة على منحه مقدمة للدولة ولم يبت بقبوله فيها عند الإعلان للبعثات يتم إيفاده على المنحة عند قبوله بها  ويقدم تنازلا عن البعثة حتى لاتضيع المنحة على الدولة

 استمارة البيانات تكون معتمدة من الجهة الموفدة 

الحصول على  بعثة إشراف مشترك :-

إن يكون المتقدم مدرسا مساعد أو باحث مساعدا في إحدى الجهات المدرجة بالخطة

الايزيد سن المتقدم عن 35 عاما في تاريخ الإعلان

إن يكون مسجلا للدكتوراه كشرط للتقدم وليس للسفر على إلا يزيد تاريخ التسجيل عن عامين في تاريخ الإعلان

الحصول على 500 درجة في التويفل الدولي أو 61 درجة تويفل دولــي IBT أو 5 درجات في اختبار IELTS عند التقدم والسفر مع الالتزام بالمستوى الأعلى الذي تطلبه الجامعات الأجنبية صلاحية الشهادة لمده سنتين من تاريخ الامتحان

بالنسبة لتخصص اللغات فيتم إعفائه من تقديم المستوى اللغوي المطلوب أذا كان التخصص متفق مع لغة دوله الإيفاد

 أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جدا على الأقل

ألا يكون قد سبق حصوله على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حاله تقدمة على منحه مقدمة للدولة ولم يبت بقبوله فيها عند الإعلان للبعثات يتم إيفاده على المنحة عند قبوله بها  ويقدم تنازلا عن البعثة حتى لاتضيع المنحة على الدولة

استمارة البيانات تكون معتمدة من الجهة الموفدة 

الحصول على مهمة علمية : (6 شهور ولا يجوز تقسيمها):ـ

  • إن يكون من أعضاء هيئة التدريس في إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات

  • الايزيد سن المرشح للمهمة العلمية في تاريخ الإعلان عن 50 عاما للأستاذ – 45 عاما للأستاذ المساعد – 40 عاما للمدرس

  • يفضل إن يكون حاصلا على الدكتوراه من الوطن أومن الحاصلين على الدكتوراه من الخارج على نفقتهم الخاصة

  •  الحصول على 500 درجة في التويفل الدولي أو 61 درجة تويفل دولي IBT أو 5 درجات في اختبار IELTS عند التقدم   

  • والسفر بالنسبة للحاصلين على الدكتوراه من الوطن (صلاحية الشهادة لمده سنتين من تاريخ الامتحان )

  • إعفاء الحاصلين على الدكتوراه من الخارج من شرط تحقيق المستوى اللغوي المطلوب إذا كانت المهمة العلمية في نفس الدولة التي حصل منها على الدكتوراه او دوله ناطقة بنفس لغة الدولة الحاصل منها على الدكتوراه  وكذلك إعفاء الذين سبق لهم السفر في بعثات إشراف مشترك

  •   إلا يكون قد سبق حصوله على مهمة علمية على نفقة البعثات أو على منحة مقدمة للدولة لإجراء أبحاث ما بعد الدكتوراه أو مبادرة انتماء وشراكة في وظيفة مدرس أو أستاذ أو أستاذ مساعد

  • استمارة البيانات تكون معتمدة من الجهة الموفدة 

الأوراق المطلوبة بالنسبة لبرنامج الحصول على الدكتوراه من الخارج :

  • بيان معتمد بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام في التخرج باللغة الانجليزية

  • بيان التقديرات في جميع المواد المختلفة في جميع سنوات الدراسة والتقدير العام في كل سنه دراسية على حده

  • شهادة معتمدة تثبت الحصول على الماجستير اوما يعادلها باللغة الانجليزية

  • شهادة بتاريخ التسجيل في حالة أن يكون مسجلا للدكتوراه

  • الحصول على المستوى اللغوي المقرر عند التقدم وهو 79 درجة تويفل دوليIBT  او 6درجة  IELTS  سارية الصلاحية( صلاحية الشهادة لمدة سنتين من تاريخ الامتحان ) 

  • شهادة بان المتقدم لم يسبق حصوله على بعثة أو منحة أو مهمة علمية عن طريق البعثات ( بعثه داخليه – إشراف مشترك – بعثة خارجية – مهمة علمية – منحة مقدمة للدولة – احد البرامج على نفقة البعثات –  او اي برنامج من البرامج الممولة من البعثات)

  • مشروع خطة الدراسة الدكتوراه فيما لا يزيد عن ثلاثة صفحات معتمد

  • ما يفيد موقفه من الخدمة العسكرية

  • مايفيد موافقة مبدئية من احد الأساتذة الأجانب أو أستاذين مختلفين بدولتين مختلفتين على الخطة البحثية إن أمكن مع مراعاة الترتيب الاكاديمى للجامعة وللجنة العلمية الحق في المفاضلة بينهما

  • موافقة جهة العمل للتقدم لهذه البعثات معتمد من السيد الاستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعه للدراسات العليا والبحوث

  • توضيح أسماء ثلاثة اساتذه مختلفين يمكن الرجوع إليهم عند الحاجة مع توضيح الاتصال بهم

  • استمارات بيانات معتمدة عربي وانجليزي

 الأوراق المطلوبة للإشراف المشترك  :-

  • شهادة معتمد بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام في التخرج باللغة الانجليزية

  • شهادة التقديرات في جميع المواد المختلفة في جميع سنوات الدراسة والتقدير العام في كل سنه دراسية على حده باللغة الانجليزية

  • شهادة معتمدة بالحصول على الماجستير اوما يعادلها باللغة الانجليزية

  • بيان بتاريخ التسجيل للدكتوراه معتمد ( موافقة الجامعة على التسجيل )

  • ما يفيد موقفه من الخدمة العسكرية

  • الحصول على المستوى اللغوي المقرر عند التقدم وهو 61 درجة تويفل دوليIBT  أو 5 درجة IELTS سارية الصلاحية ( صلاحية الشهادة لمدة سنتين من تاريخ الامتحان )

  • مشروع خطة الدراسة الدكتوراه معتمد باللغة الانجليزية فيما لا يزيد عن ثلاثة صفحات معتمد

  • إقرار بان المتقدم لم يسبق حصوله على بعثة أو منحة مقدمه للدولة أو اى نوع من أنواع الإيفاد من البعثات أو إحدى البرامج الممولة من البعثات

  • فتح قناة علمية بين جهة عمل المبعوث وإحدى الجهات العلمية المتخصصة بالخارج مع مراعاة المستوى العلمي للمشرف والترتيب الاكاديمى للجامعة وللجنة العلمية الحق في المفاضلة بينهما ( عند السفر )

  • موافقة جهة العمل للتقدم لهذه البعثات معتمد من السيد الاستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعه للدراسات العليا والبحوث

  • توضيح أسماء ثلاثة اساتذه مختلفين يمكن الرجوع إليهم عند الحاجة مع توضيح الاتصال بهم

  • استمارات بيانات معتمدة عربي وانجليزي

  • مايفيد موافقة مبدئية من احد الأساتذة الأجانب أو أستاذين مختلفين بدولتين مختلفتين على الخطة البحثية إن أمكن مع مراعاة الترتيب الاكاديمى للجامعة وللجنة العلمية الحق في المفاضلة بينهما

الأوراق المطلوبة للمهمات قصيرة الأجل  ما بعد الدكتوراه :-

  • شهادة الدكتوراه باللغة الانجليزية

  •  الحصول على المستوى اللغوي المقرر عند التقدم وهو 61درجة تويفل دوليIBT  أو 5 درجاتIELTS  سارية الصلاحية( صلاحية الشهادة لمدة سنتين من تاريخ الامتحان )

  • إقرار بان المتقدم لم يسبق حصوله على مهمة علمية على نفقة البعثات ولم يسبق له الحصول على منحة مبادرة الانتماء والشراكة

  • مشروع خطة المهمة معتمد باللغة الانجليزية من الجهة الموفدة فيما لا يزيد عن ثلاثة صفحات

  • مايفيد موافقة مبدئية من احد الأساتذة الأجانب أو أستاذين مختلفين بدولتين مختلفتين على الخطة البحثية إن أمكن مع مراعاة الترتيب الاكاديمى للجامعة وللجنة العلمية الحق في المفاضلة بينهما

  • موافقة جهة العمل للتقدم لهذه المهمات معتمد من السيد الاستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعه للدراسات العليا والبحوث

  • استمارات بيانات معتمدة عربي وانجليزي

المستويات اللغويه المطلوبه عند السفر

للعام الثانى 2013/2014 من الخطة الخمسيه السابعه 2012-2017

أولا :  المستوى اللغوى المطلوب عند التقدم والسفر للدول التى تتم الدراسه بها بغير اللغه الانجليزيه لجميع انواع الايفاد:ـ

  1. اللغه الالمانيه :  ZMP

  2. اللغه الايطاليه :  المستوى السادس (300 ساعه)

  3. اللغه الاسبانيه :  الحصول على شهاده DELE

  4. اللغه الفرنسيه :  المستوى B2  من المركز الثقافى الفرنسى

  5. اللغه الروسيه : 6 شهور ( 288 ساعة دراسية بالمركز الثقافى الروسى)

ثانيا :  المستوى اللغوى المطلوب عند السفر والتقدم للدول التى تتم الدراسه بها اللغه الانجليزيه بالنسبه للبعثات الخارجيه فقط.

  • مطلوب تحقيق مستوى لغوى فى اللغة الانجليزيه فى التويفل الدولى 550 درجة أو 79 درجة فى IBT أو 6 درجات فى اختبار IELTS.

  • بالاضافه الى تقديم خطاب من الاستاذ المشرف الاجنبى يؤكد أن لغه الدراسه هى اللغه الانجليزيه

 

النموذج الإلكترونى

http://www.mohe-casm.edu.eg/English/E-services/missions/mission_member/Static%20Data/Copy/Eligibility_Requirements.jsp

 
30 / يناير / 2014   الساعة 09:58 صباحا تاريخ الإضافة
1484 عدد مرات المشاهدة
 
 
تعليقات القراء
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق
الاسم
البريد الإلكترونى
عنوان التعليق
محتوى التعليق